老黄芽菜鶏沙河粉
イポーで一番有名なチキンライスのお店
マレーシア イポー
≪老黄芽菜鶏沙河粉≫
マレーシアとシンガポールで、どちらが元祖かを争っているのがチキンライス。
マレーシアでは、イポーが発祥の地と言われています。
そのイポーで最も有名なチキンライスのお店です。
甘辛いタレとトウガラシやパクチー、ネギがトッピングされたアヤム(チキン)
は地元民にも愛される、絶品のローカルグルメです。
このお店の名物は、これだけではありません。
カルスト地形の石灰岩で水がろ過されるため、水がきれいなことでも有名な
イポーでは、もやしの栽培がさかんです。
ふっくらとして、しゃきしゃきのもやしをごま油で炒めたタオゲイは
やみつきになる味です。
さらに、米粉のきしめんを使ったスープ麺、スープ・クイティオも有名です。
このお店に来たら、アヤム(チキン)、タオゲイ(もやし)、スープ・クイティオ
(米粉のきしめん)の定番メニューは外せません。
お店は新市街にあります。
有名店ですので、店内は混み合っています。
きれいな水の中に大量のもやし。