チェンドル
観光
宿泊
グルメ
ショップ
美容
日帰りツアー
現地発着ツアー
語学学校
マレーシア
グルメ
スイーツ
チェンドル
トラベルガイド
レストラン
チェンドルは、パンダンという植物の葉で色と香りをつけた黄緑色の細長い寒天のようなものです。チェンドルを甘い小豆と一緒にカキ氷にトッピングし、その上にグラ・ムラカ(パームシュガー)やココナッツミルクをかけて食べます。ニョニャ料理の代表的なデザートとしても知られています。
パンダンとは、熱帯地方に自生しているタコノキ属の常緑樹で、マレーシアでは家庭の庭先にも生えています。パンダンの葉は料理の香りや色付けによく使われます。マレーシアのお菓子で緑色のものをよく見かけますが、パンダンの自然色素の色です。チェンドルはパンダンの葉の抽出液に米粉か緑豆粉を加えて作ったものです。